ВИДЫ И УСТРОЙСТВО СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ

ПРИТОЧНАЯ - ВЫТЯЖНАЯ - ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ

Вентиляция – комплекс оборудования и мероприятий для обеспечения воздухообмена в помещении и создания микроклимата для нормальной жизнедеятельности человека. Относится к жизненно важным и самым востребованным видам инженерных коммуникаций.

Классификация систем вентиляции

Приточно вытяжная вентиляция

В идеале вентиляцию продумывают на этапе проектирования нового здания и реализуют при возведении.

При самостоятельном строительстве этот момент часто упускают или выполняют неправильно. Впоследствии недоработки или полное отсутствие вентиляции потребует затрат времени и денежных средств на переделку и обустройство.

Все системы вентиляции классифицируют по нескольким основным признакам:

  • направление движения воздушных масс: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная;
  • степень механизации: естественная или принудительная;
  • зона обслуживания: общая, местная;
  • тип конструкции: канальная и бесканальная;
  • назначение: для жилых, общественных или производственных помещений.

Выбор типа вентиляции осуществляется на основе конструктивных особенностей здания и типа помещения. Основная задача бытовых установок – подача воздуха, насыщенного кислородом, и отвод отработанных масс с большим количеством углекислого газа.

Предназначение производственной фильтрации – удаление вредных веществ, образующихся на рабочем месте в результате технологического процесса, и быстрая компенсация выведенного воздуха свежими потоками. Грамотно спланированная и эффективная вентиляция состоит, как правило, из нескольких подсистем.

ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Естественная приточная вентиляция – это проветривание через открытые окна или поступление воздуха извне через приточные клапаны в пластиковых окнах и стенах. Такой системы будет достаточно для жилой комнаты, например, спальни или кабинета.

Для помещений, в которых накапливается избыток влаги и загрязнений (ванная, санузел, кухня), общественных мест с большой проходимостью естественного притока воздуха недостаточно. К тому же при проветривании вместе с кислородом в здание поступают загрязнения, пыль, аллергены, холодный воздух.

Механизированная приточная вентиляция значительно эффективней. В зависимости от модели и назначения может иметь разную конструкцию, но обычно включает следующие основные элементы:

  • приточный вентилятор – основное, но недостаточное звено; обеспечивает принудительный приток воздушных масс;
  • воздухозаборные решётки необходимы для предотвращения попадания крупных механических загрязнений, птиц, грызунов;
  • фильтры для очистки поступающего потока от пыли и микрочастиц; различают системы грубой, тонкой и особо тонкой очистки для разных видов загрязнений;
  • нагревательное устройство; устанавливается для подогрева воздушных масс в холодное время года;
  • система шумопоглощения необходима для подавления шума, создаваемого установкой;
  • система автоматического контроля; включает температурный датчик, контроллер уровня загрязнённости фильтров, регулятор скорости вращения вентилятора и т.д.

Для жилых зданий, частных домов, офисных и складских помещений, небольших производств выпускаются приточные установки в виде моноблоков. Агрегат имеет компактные размеры, что позволяет смонтировать его на балконе или в комнате, отличается низким уровнем шума, хотя полностью бесшумной установки не существует.

Для потребностей больших зданий и производственных цехов необходимы наборные приточные установки. Такие комплексы массивны, для их монтажа часто требуется отдельное помещение. Расчёт мощности профессиональной установки и количества конструктивных элементов проводят инженеры специализированных организаций.

Особенности установки и расчёта мощности приточной вентиляции

Индивидуальный моноблок рассчитан на обслуживание только одной комнаты, а не всего дома. Если проект здания находится в разработке, целесообразно сразу заложить в него вентканалы для всех помещений, подключенных к общему приточному блоку. Это позволит избежать приобретения оборудования для каждой комнаты.

Потребуется одна установка соответствующей мощности:

  • для 1-2-комнатной квартиры – 200-350 м3/ч;
  • для 3-х и более комнат – 350-500 м3/ч;
  • для офиса – 2000-3000 м3/ч.

Строительные организации до сих пор работают по советским нормам СНиП, которые предписывают выбирать мощность приточной установки по метражу комнаты, что не совсем корректно. В первую очередь, нужно исходить из количества людей, постоянно проживающих или работающих в помещении.

Так, если в комнате 20 м2 будут одновременно находиться 3 человека, то для неё потребуется более мощная система, чем для такой же площади, рассчитанной на 1 человека. А редко используемая комната площадью 50 м2, возможно, вообще не нуждается в принудительной приточной вентиляции.

Нормативы поступления свежего воздуха на одного человека составляют:

  • при постоянном нахождении в комнате 60 м3/ч;
  • при кратковременном – 20 м3/ч.

При разработке проекта нужно учитывать направление воздушных потоков. Для квартиры или частного дома приток устанавливают в жилых комнатах, а отток отработанного воздуха происходит естественным путём через вентканалы в санузле или на кухне.

Предварительно нужно убедиться, что вентшахта многоквартирного дома не засорена и может обеспечить нормальную тягу. В противном случае необходимо устанавливать принудительную вытяжку.

В начало

ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Основная задача вытяжной установки – отвод отработанных масс через связанные между собой каналы в трубу на крыше. Естественная вытяжная вентиляция будет работать, если давление и температура на улице немного меньше, чем в помещении.

Также необходимо наличие определённых погодных условий. В тихую безвредную погоду, при равных показателях атмосферного давления внутри и снаружи циркуляция воздуха полностью прекращается. В зимнее время тяга может сменить направление («опрокинуться»), и в комнату будет поступать холодный воздух.

Несовершенство естественной вентиляции можно компенсировать, установив в наиболее важных точках отводных каналов вытяжной вентилятор.

Дополнительно система комплектуется обратными клапанами для предотвращения возвратного поступления загрязнённого потока в комнату или в соседние помещения.

Принудительная вытяжка быстро удаляет воздух из помещения, создавая разрежённую среду, в которую естественным путём поступает свежие массы. Такая система недорогая и простая в исполнении. Для полноценной работы вытяжной принудительной вентиляции важно, чтобы входящий поток беспрепятственно поступал с улицы в здание, иначе вентиляторы буду работать вхолостую, а в комнате будет ощущаться недостаток кислорода.

Помимо обустройства общей системы, некоторые зоны целесообразно оборудовать местной вытяжной принудительной вентиляцией. Это позволяет предотвратить распространение загрязнённого воздуха.

Из бытовых приборов сюда относится вытяжка над плитой на кухне, на производствах – воздухозаборные установки на вредных участках, вытяжные шкафы в лабораториях. Устройства для локальной вентиляции оснащаются дополнительными фильтрами (жировой, угольный) для определённых видов загрязнений. Местная вытяжка может быть подключена к общему вентканалу или иметь отдельный вывод на улицу.

В начало

ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ СИСТЕМА

Наиболее эффективная, но и самая энергозатратная – комбинированная принудительная система, когда вентиляторы устанавливаются и на приток, и на вытяжку. Включение дополнительных устройств (воздухонагреватель, увлажнитель, осушитель, различные типы фильтров) в общую схему позволяют улучшить качество воздуха и добиться требуемых показателей.

При использовании стандартной приточно-вытяжной системы отработанный воздух удаляется из помещения вместе с теплом. Поступающие с улицы холодные воздушные массы требуют нагрева, что значительно увеличивает расход энергоресурсов при использовании обогревателей. Включение в общую схему рекуператора позволяет частично решить эту проблему и получить более энергоэффективную систему.

Рекуператор – это блок, через который проходят приточный и вытяжной каналы.

Посредством теплообмена происходит передача тепла от нагретого потока к холодному. Таким образом значительно уменьшаются затраты на отопление. Эффективность рекуперации в основном зависит от типа конструкции прибора.

Роторный теплообменник представляет собой корпус с установленным внутри ротором, который вращается с заданной скоростью и попеременно оказывается в зоне действия теплого или холодного воздуха. Пластины барабана нагреваются от нагретого отводимого потока и передают тепло входящему. Это наиболее эффективные устройства с КПД до 90%.

Пластинчатый (перекрёстный) рекуператор состоит из множества медных, алюминиевых или бумажных пластин, соединенных между собой. Тёплый поток нагревает пластины, которые передают тепло входящему холодному воздуху. Имеет среднюю эффективность до 80%.

Комбинированная вентиляция, спроектированная с учётом особенностей и назначения строения, финансовых возможностей, – оптимальное решение для большинства жилых помещений. Принцип работы естественной вентиляции основывается на базовых законах физики. Механизированные системы предполагают использование приборов и агрегатов, в первую очередь, вентиляторов для принудительного перемещения воздушных масс.

Грамотное использование преимуществ естественной и принудительной вентиляции обеспечит комфортный микроклимат и сведёт к минимуму затраты на энергопитание и обслуживание установок.

В начало


© 2010-2024 г.г.. Все права защищены.
Материалы, представленные на сайте, имеют ознакомительно-информационный характер и не могут использоваться в качестве руководящих документов